Яблочный пирог — беспроигрышный десерт к чаю. Попробуйте сделать его по рецепту Алены Спириной — а они никогда не подводят!

Пирог с творогом и яблоками из маминой тетради

Ингредиенты на разъемную прямоугольную форму размером 22-32 см или круглую диаметром 24 см.

Для теста

  • 225 г пшеничной муки
  • 30 г сахара
  • 200 г холодного сливочного масла
  • 2 яичных желтка

Для творожного слоя

  • 300 г творога жирностью 5-9%
  • 2 яичных желтка
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • Для яблочного слоя
  • 2-4 яблока общим весом около 400 г
  • 4 яичных белка
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты
  • 50 г сахара

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 180°С.

2. Смешайте творог с желтками, сахаром и ванильным сахаром. Обработайте блендером до гладкости.

3. Приготовьте тесто. Муку насыпьте в миску, добавьте сахар, перемешайте. Положите нарезанное кусочками сливочное масло и перетрите руками в мелкую крошку. Добавьте желтки и ножом или вилкой замесите тесто. Когда замешивать станет неудобно, продолжите замес руками. Тесто готово, как только соберется в рыхлый комок.

4. Отщипывайте от теста кусочки и приклеивайте ко дну формы. Следите, чтобы толщина теста была везде одинаковой.

5. Выложите на тесто творожную массу, разровняйте. Поставьте форму в духовку на 25-30 минут, пока поверхность творожного слоя не зарумянится.

6. Пока пирог подпекается, очистите яблоки и натрите на крупной терке. Миксером взбейте белки с лимонной кислотой до появления крупных пузырей. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сахар. Взбивайте, пока белки не станут пышными и устойчивыми.

7. Достаньте пирог из духовки. Вмешайте яблоки во взбитые белки и выложите на поверхность пирога.

8. Верните пирог в духовку еще на 10-15 минут. Если в духовке есть возможность отключить нижний нагрев и оставить верхний, установите этот режим. Пирог готов, когда белки зарумянятся.

9. Достаньте пирог из духовки, остудите в форме около 10 минут. Достаньте из формы и остудите на решетке. Подавайте холодным.

Источник: 7ya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here