Наши глаза – незаменимые. Да, мир становится все более цифровым, и экраны никуда не денутся, но вы можете сделать этот мир комфортнее для себя
В мире, где мы больше смотрим в экраны, чем в глаза друг другу, наши бедные глазки, похоже, решили устроить тихую забастовку. Щипят, краснеют, а иногда даже заявляют: «Хватит, мы на паузе». Но что на самом деле происходит с нашим зрением из-за гаджетов, и как мы можем помочь своим глазам, не отказываясь от любимого сериала или марафона в соцсетях? Разберемся!
Гаджеты VS глаза: кто кого?
Итак, как наши любимые устройства портят зрение? Дело не только в «смотрю весь день в экран» – тут все сложнее:
Как спасти зрение? Пора быть умнее!
Гаджеты – наше все, поэтому идея бросить их навсегда звучит утопически. Вместо этого давайте добавим немного цифровой гигиены в нашу жизнь.
Фильтры и очки с защитой от синего света
Современные очки могут защитить вас от вредного излучения экранов. Если же очки не для вас, есть наклейки или защитные фильтры для мониторов и смартфонов. Они не портят цветопередачу, но уменьшают нагрузку на глаза.
Режим «ночного света»
Большинство гаджетов уже умеют уменьшать количество синего света по вечерам – это полезно и для глаз, и для сна. Просто включите эту функцию в настройках.
Держите экран на расстоянии
Ваш ноутбук или телефон должен быть примерно в 50-70 см от глаз. А еще убедитесь, что экран находится чуть ниже уровня глаз – это уменьшает напряжение.
20-20-20
Каждые 20 минут делайте паузу, смотрите на что-то, находящееся в 20 футах (около 6 метров) от вас, и задерживайте взгляд на 20 секунд. Это помогает глазам расслабиться.
Упражнения для глаз: мини-фитнес для вашего зрения
1. «Восьмерка». Представьте перед собой огромную горизонтальную восьмерку. Гладьте ее глазами медленно, пару раз в одну сторону, затем в другую.
2. Фокусировка. Смотрите на свой палец, вытянутый на расстоянии 30 см от глаз, затем переведите взгляд на объект вдалеке. Повторите 10 раз.
3. Пальминг. Закройте глаза и прикройте их ладонями (не нажимайте!). Отдохните так 1-2 минуты. Это расслабляет мышцы глаз и снимает напряжение.
Цифровая гигиена: дружим с гаджетами правильно
- День без экрана. Да-да, попробуйте один день в неделю уделить больше времени книгам, прогулкам и живым разговорам.
- Освещение. Работайте за компьютером в хорошо освещенной комнате. Контраст между ярким экраном и темнотой напрягает глаза.
- Перерывы – это святое. Важно не только отрывать взгляд от экрана, но и вставать, чтобы размяться.
Ранее женский журнал «Клео.ру» рассказывал моде на СДВГ, как диагноз стал трендом и причем тут TikTok.